Halo traveler! Apa sih makanan khas Bali? Kami sudah menyiapkan informasi tentang salah satu makanan khas Bali yang bernama Ayam Betutu. Ayam Betutu adalah salah satu resep masakan leluhur masyarakat Bali yang masih terjaga sampai sekarang. Rasanya yang lezat dan pedas serta tekstur daging yang empuk adalah salah satu ciri ayam betutu. Biasanya masakan ini disajikan saat ada upacara agama ataupun pesta dikalangan masyarakat Bali. Tapi saat ini kita bisa dengan mudah menjumpainya dimana-mana.
Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang berasal dari Gianyar namun kini tersebar di seluruh daerah di Bali. Pelopor dari ayam betutu adalah Ni Wayan Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar di tahun 1976. Meskipun namanya ayam betutu, namun bahan baku yang digunakan bisa berupa ayam ataupun bebek dan dibungkus menggunakan daun pisang beserta pelepah pisangnya sehingga lebih harum aroma ayamnya. Cara memasaknya pun cukup unik dimana ayam akan diberi bumbu yang dimasukkan ke dalam bagian perutnya kemudian hanya dibakar menggunakan api sekam. Sebelum dibakar menggunakan sekam, bungkusan ayam akan ditanam masuk menuju lubang di dalam tanah dan ditutup menggunakan bara api tersebut. Dibutuhkan waktu berjam-jam untuk memperoleh cita rasa ayam yang empuk, gurih, bau aroma sekam bakaran dan juga cita rasa yang unik karena memang hanya menggunakan sekam api.
Tapi sekarang cara ini sudah mulai ditingalkan karena sudah terdapat peralatan masak yang modern serta lebih praktis untuk menghemat waktu dan tenaga namun tidak mengurangi cita rasa ayam betutu itu.
Nah bagaimana traveler, tertarik mencobanya? Silahkan datang ke Bali dan cicipi kenikmatannya. Happy Travelling!
Author : I Wayan Sudayasa
Source : http://www.perutgendut.com/read/sejarah-ayam-betutu-khas-bali/2204
Photo : google.com
Artikel keren lainnya:
Prediksi Togel HK Mbah Bonar 23 Oktober 2019 Ayo Pasang Angka Keberuntunganmu Disini Gabung sekarang dan Menangkan Ratusan Juta Rupiah !!!
BalasHapus